规章制度

公章、介绍信管理办法

2007年08月22日 00:00 管理员 点击:[]

为了加强学校公章、介绍信及法定代表人印章的管理,特制定本办法:

一、学校公章是代表学校并具有法律效力的重要物品和标志。

二、学校及各部门公章的刻制、更换、启用,都必须经主管校长审查批准,并报校办备案,方可办理。其他任何部门不得擅自刻制和更换启用公章。

三、学校公章由校长办公室负责管理,并由专人负责保管、使用,不得私自带出办公室。

四、学校的各种公文、函件需经校领导签发,方可加盖公章,以学校名义对外发的正式文件、签订的合同,必须经校长签发并盖章;对外开具证明,需经部门负责人签字,主管校领导批准后,方可加盖公章。

五、学校介绍信是证明身份、办理公务的具有法律效力的证件,凡以学校名义证明身份,代表学校办理公务,必须经主管校长批准,方可开具介绍信;对外一般事务联系,不代表学校办理公务,需加盖公章的,由校长办公室主任负责批准,方可盖章。

六、学校各部门公章、介绍信的管理和使用,应遵守如下规定:

1、部门公章由部门负责人指定的专人管理。

2、部门对外对口联系业务工作,可由部门出具介绍信,并由部门签章,需要以学校名义对外联系工作者(包括便函等),由部门填写介绍信,并由部门负责人在介绍信存根上签字后,方可加盖学校公章。

3、学校行政介绍信由校长办公室统一印制,各部门可根据需要,在校长办公室领取少量空白介绍信,用后存根应妥善保管、备查。

七、凡是需使用法定代表人印章的,必须经法定代表人签字认可,或到校办填写“使用法人代表印章申请表” ,由法定代表人审批同意后方可盖章。

八、学校各种公章代表的权能和使用范围:

1、“重庆工商大学”字样的公章,全权代表重庆工商大学,用于以学校名义颁发文件、信函及各种证明,其法律效果由重庆工商大学承担。

2、“重庆工商大学校长办公室”字样的公章,除代表校长办公室自身职权外,可代表学校授权范围内行使某些方面的职权。

3、学校职能部门的公章,原则上只能在职能范围内对内使用,确因工作需要,并在职能范围内及对口业务部门之间,也可用于对外,其法律效果由该职能部门承担,如需代表学校,需经校办主任或主管校领导同意后,方可加盖“重庆工商大学”印章。

4、学校各基层部门(教学院、系、处、室、公司等)的公章,全权代表该基层部门,不能代表学校,其使用权限、方式可参照本办法有关规定执行。

九、本办法由校长办公室负责解释。

上一条:行政事务督察工作暂行办法

关闭