规章制度

行政事务督察工作暂行办法

2008年11月13日 00:00 管理员 点击:[]

       为了进一步提高学校行政事务督察工作效率和质量,确保学校各项决策、部署的贯彻落实和各项工作目标的顺利实施,并结合我校实际,特制定本办法。

一、行政事务督察工作职责

(一)督察工作是保证学校各项方针政策、决定和指示全面贯彻落实的重要手段,各部门要作为一项经常性的工作一抓到底,务求落实。

(二)各部门领导是实施督促检查工作的主体,各部门要建立健全领导抓督察工作的责任制。每一位领导同志对自己分管工作范围内的各项决策和工作任务要经常进行督促检查。

(三)校长办公室和各部门办公室为行政事务督察工作的职能部门,按照学校和部门领导的要求开展行政事务督察工作,及时反馈情况,协调解决有关问题,促进学校决策的贯彻落实。

(四)学校督察室负责承担学校的行政事务督察工作和指导全校行政事务督察工作;各部门所明确的督察工作人员负责承办本部门的行政事务督察工作。

二、行政事务督察工作范围

(一)督促检查上级主管部门和学校的重大决策、重要工作部署贯彻落实情况。

(二)督促检查上级主管部门和学校重要会议、文件决定事项的执行情况。

(三)督促有关部门办理上级和学校领导批示交办的事项。

(四)督促有关部门办理群众来信来访(含学校网站建议、意见的相关内容)的建议、意见。

三、行政事务督察工作程序

(一)登记—一由专人将督察事项进行编号,对项目名称、主办单位、协办单位、交办时间、办理要求等做好记载。

(二)拟办—一由行政事务督察工作机构或人员对督查工作范围事项提出拟办意见,送分管领导审定。

(三)交办—一由督察机构将领导批示的政务督查事项发“行政事务督办通知单”转有关部门办理。

(四)承办—一接“行政事务督办通知单”的部门即为承办部门,承办部门在接到“行政事务督办通知单”后,应按要求及时、认真地办理,并按时限反馈结果。在交办要求时限内不能办结的,承办单位应及时说明原因。承办单位对上级督办机构的交办有异议的,可提出转办意见,退交办部门重新交办。

(五)催办—一督察事项交办后,交办部门要进行必要的跟踪催促,便于了解、掌握其办理进展情况,直到办结为止。

(六)协调—一行政事务督察机构对承办单位难于协调和办理落实的督察事项,要及时出面协调,以促成问题的尽快解决。

(七)反馈—一督办事项办结完毕后,一是承办单位向交办部门提交办理结果的书面报告。二是交办部门审核和综合承办部门的办理结果,向学校领导反馈办理的情况。三是学校领导的批示件直接批给个人的,可由个人名义书面回复领导,同时告知交办部门。

(八)归档—一行政事务督察事项办结后,按档案管理部门的要求,年终将有关材料收集、整理、立卷备查。

四、政务督察工作要求

(一)行政事务督察工作实行逐级负责制,层层明确责任,一级抓一级,各部门要加强领导,明确领导分管。行政事务督察事项要做到事事有人管,件件有着落。重大事项,领导要亲自督促检查,协调解决有关问题。

(二)各部门对交办的行政事务督察事项和领导批示要随收随办,急事急办,做到不误事、不误时;要注重实效,切忌形式主义。

(三)各部门对交办的行政事务督察事项要视同正式文件处理,一般应在接件后一周内办结,特殊情况需要延长办理时间的,要向交办部门及时说明原因。同时,严格执行保密法规,做到不误传、不丢失、不泄密。

(四)行政事务督察事项的办理力求准确,向学校报告办理情况应一事一报,文字简炼,格式规范。对办理督察事项不认真,甚至弄虚作假,敷衍塞责,隐瞒事实真相的,将追究有关领导及经办人员的责任。

(五)行政事务督察工作人员要实事求是,不断探索和改进工作方法,正确理解传达领导的决策和意图,全面、准确地了解和反映情况,紧紧围绕学校的中心工作做好行政事务督察工作。

(六)校长办公室要定期组织全校行政事务督察工作的学习、交流,表彰先进,总结经验,研究探讨新时期做好行政事务督察工作的新方法和新措施;要运用现代化办公手段处理行政事务督察事项,建立健全全校督察工作网络,确保政务督察工作正常、有序、高效地进行。

 

                                 

 重庆工商大学校长办公室

二00三年二月二十六日

 

 

上一条:重庆工商大学行政印章使用和管理暂行办法 下一条:公章、介绍信管理办法

关闭