规章制度

重庆工商大学行政印章使用和管理暂行办法

2008年11月13日 00:00 管理员 点击:[]

    印章是行政管理部门的权威象征,是一个单位部门在职权范围内行使职权的重要标志。为规范和加强学校各类行政印章的管理,维护学校的行政权威和合法权益,根据国务院《关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》和国家的其他法律、法规,结合学校实际情况,特制定本管理办法。

    本办法适用于学校行政校印及学校机关各部、处、室,各学院,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团等单位行政印章的管理。

    一、印章的使用

    1.凡是以学校行政名义下发或上报的公文,必须由校长办公室审阅、核稿,经校领导签发后,方可用印。

    2.凡是以学校名义上报的材料、报表,签订各种合同、协议、契约、出具公函、证明信以及开立银行账户、更换、办理营业执照和业务往来的文书等,均需填写用印单,由本单位负责人审核、签字,经分管校领导审核签字后可用印。

    3.校内各单位人员出差、联系工作、实习、车辆年检、办理车辆保险赔付、开具个人证明等,要有本人所在单位出具介绍信或证明方可用校印。

    4.凡以学校名义发出的新生录取通知书、工作证、毕业(结业、进修)证、聘任证书、学生证等各种证书,均须由有关职能部门造册,填写用印单,经部门负责人签字及主管校领导同意签字后,派专人统一到校长办公室秘书科用印,并将名册一份交校长办公室秘书科留存备查或归档。

    5.因出国学习需要在中外文学历证书、学位证书、荣誉证书复印件上加盖校章的,应出示原所在学院开具的介绍信(介绍信要有经办人的签字和本单位印章)和学历、学位、荣誉证书原件,经审核无误后,方可用印。

    6.教职工因私需学校开具有关证明,须凭有关部门的证明或主管单位负责人签字,方可用印。

    7.对外签订协议、合同,须经主管部门领导审定,并由主管校领导签字后方可用印。

    8.在使用校级印章时,如遇特殊情况,由校长办公室主任负责审批。

    9.重庆工商大学钢印的使用只能用于经学校批准印发的工作证、学生证、离退休证和学校计划内学生的毕业证、学位证、结业证及国家统一印制的学历、学位证明书。其他非经学校批准统一制发的学员证、出入证、学历证明等,不得使用钢印。如遇特殊情况必须加盖校钢印的,需报主管校领导批准后,方可用印。

    10.使用《事业单位法人证书》和《组织机构代码证》复印件,均需填写用印单,由本单位负责人和校长办公室主任签字,方可使用。

    11.校长签字章是学校法定代表人的资格表示,凡对外使用校长签字章,须经本人批示同意后,方可用章。

    二、印章的刻制

    1.校内任何单位,不能擅自刻制或更换印章。

    2.新成立或更名的机构刻制印章,须向校长办公室提出书面申请,附上单位成立或更名原件或复印件,经校长办公室初审,并报分管校领导审核后,由校长办公室开具介绍信,到市公安局定点刻制单位刻制。新刻制的印章须到校长办公室留存印模。

    3.校内各单位因原印章陈旧、损坏等需更换时,参照以上程序执行,但须在书面申请说明更换印章原由。

    三、印章的管理

    1.重庆工商大学印章、钢印,委托校长办公室秘书科保管和使用。秘书科指定专人监印。

    2.校内各处级单位印章,由本单位安排专人妥善保管,规范使用。各单位应实施用印登记管理制度,对用印事由、用印单位、批准人、经办人、用印日期等进行详细登记备查,责任到人,以备核查。

    3.用印时要骑年盖月,字组端正,图形清晰。

    4.文件或材料的落款单位,必须与印章一致,否则不能用印。凡属“代章”性质的用印,应在文件或材料的落款处注有“代章”二字,并用括号将“代章”二字括起。

    5.学校更名或撤消的处级单位的旧印章、公安机关出具的印章销毁或更换证明须及时送档案馆归档。

    6.任何人都不得将公章带离办公室。如确因工作需带出时,须经主管领导批准,并由指定的公章管理人员跟随监印。

    四、责任

    1.印章管理人员必须认真负责,严格遵章守纪、秉公办事,严格执行审批手续和用印登记制度。严禁未经主管校领导审批或者校长办公室主任批准擅自加盖行政校印,严禁未经部门负责人批准同意擅自加盖行政部门印章,严禁在空白介绍信、单据或空白纸上加盖印章。严禁使用伪造印章。

    2.违章行为一经发现,学校将追究当事人和单位主管负责人的责任,并有权责成违法者承担由此造成的民事、经济法律后果。对伪造印章或使用伪造印章者,除追究当事人和单位主管负责人的行政责任外,还将有关人员依照国家有关法规查处。

 

    本办法由校长办公室负责解释,自年月日起实行。

 

                      重庆工商大学校长办公室

                                                            二〇〇八年三月

上一条:会议室使用管理办法(试行) 下一条:行政事务督察工作暂行办法

关闭