校长办公室车辆管理规定

为了加强校长办公室的车辆管理,进一步完善车辆管理制度,明确驾驶员的任务与职责,充分调动驾驶员的积极性,提高工作效率和服务质量,保障学校领导用车和学校会议、接待用车,以及各部门急需用车,特制定如下规定:

一、校长办公室管理车辆的任务

1、保证校领导用车。

2、由学校组织举行的全校性重大活动用车及学校接待等公务用车。

3、为学校机关、院(系)提供急需用车服务。

二、校长办公室车辆及驾驶员的管理

1、校长办公室车辆实行集中管理,统一调度。

2、定期组织驾驶员安全学习,每月对所有车辆进行车况检查,督促驾驶员进行整改,定期对车辆行使公里数与油料、过路过桥费吻合情况进行核查。

3、车辆调度人员应做到派车指令及时、准确、完整,用车人应按时填写《车辆派遣单》并签字。(派遣单上记载的出车记录是驾驶员领取出车补助以及报销过路过桥费、停车费、油料费等的唯一依据。)

4、每月5日根据驾驶员的出车任务,核算上月出车补助并填写《驾驶员出车补助汇总表》,报校长办公室主任审核后,领取并发放补助。

5、学校各部门公务用车及其他各单位用车,应在保证校领导用车、学校重大活动用车及接待任务用车有空余的前提下,经校办负责人批准,由车辆调度人员统一协调派车。校长办公室根据用车的实际公里按2元/公里(其中面包车按2.5元/公里)收取费用,由财务处划帐到校办车辆维持费中。

6、正常上班时间内,无出车任务的驾驶员须在驾驶员值班室待命,随时准备出车。

7、根据工作需要,值班采取每人半天的轮换制度。中午、夜间双休日用车应根据驾驶员出车情况,由车辆调度人员统一协调安排。

8、为保证各项公务用车,值班驾驶员在值班时间内不得饮酒,不得离开学校,做到随叫随到。驾驶员应在非值班时间妥善处理个人事务。

9、驾驶员如出现下列情况之一,一经查实一次扣津贴50元,并提出口头警告。

(1)被发现或举报出车不准时;

(2)被发现或举报服务态度不好;

(3)被发现或举报因插话、传话造成不良后果;

(4)不将车辆停放于车库或指定地点;

(5)虚报出车任务;

(6)虚报油料、停车、过桥过路等费用。

10、自觉遵守交通法规和道路管理条例规定,做到安全行车遵章遵纪,凡违章被处罚一切由驾驶员自行负责。凡发生交通事故负主要责任和全部责任者,除保险公司赔偿损失外,由驾驶员承担单位直接经济损失的10%,并扣当月安全奖;凡负次要责任者,由驾驶员承担单位直接经济损失的5%和当月安全奖。

三、学校办公室驾驶员工作守则

1、加强政治理论学习,努力钻研业务,提高自身的政治和业务素质,如无故不参加政治学习和业务学习者扣津贴30元/次。

2、树立全心全意为教学、科研、各部门服务的思想,做到安全行车,态度和蔼热情周到积极完成任务。

3、服从领导、服从调度,有出车任务时,必须提前5分钟到达指定候车点,对不按时出车而造成的影响和后果,由驾驶员自己承担。值班或工作时间内如因病、因事不能出车者,须提前请假。

4、具备事务秘书的能力和素质,着装整洁,优质服务。

5、保持车辆内外(含后备箱、发动机等)整洁,车内无杂物,无异味。

6、负责所对应车辆的维护和保养,不允许酒后驾车、疲劳驾车和超速驾车,确保安全行车无事故。私自用车过程中如发生事故,一切责任和后果由该驾驶员自负。

7、严守保密纪律,不插话,不议论,不传话。

8、实事求是,按规定领取补助,核消的油料、停车、过桥过路等费用必须与承担的出车任务相符。

四、驾驶员补贴

1、根据校办车队的实际情况,采用固定补助和公里数相结合的办法。驾驶员固定补助每人每天按12元计算,即12元×22天=264元。每公里按0.2元计算,每月按照实际公里计算。周末和假日出车补助12元/天(公里数照算),安全奖每人每月50元,国家法定节日按学校标准执行。

2、驾驶员应每月完成基本公里数1000公里(无拒绝出车任务除外),只完成90%公里数的扣减津贴10%,以此类推。

上一条:学校电话管理办法(暂行) 下一条:会议室使用管理办法(试行)