我校应邀参加全国高等学校哲学社会科学工作会议

11月17日,全国高等学校哲学社会科学工作会议在京召开,中宣部、国务院办公厅、财政部、中国社科院、教育部有关负责同志出席会议,教育部直属高校主要负责人以及其他部委和部分地方高校主要负责人也出席了会议。中共中央政治局常委李长春对此次会议作出批示。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。

李长春在批示中希望全国高校深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力开展社会主义核心价值体系宣传教育,认真实施马克思主义理论研究和建设工程,充分发挥高校哲学社会科学在教书育人方面的重要作用,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断坚定中国特色社会主义理想信念,不断提高思想道德水平和科学文化素质。

刘延东国务委员在大会讲话中指出,高校作为我国哲学社会科学事业的主力军,长期以来在人才培养、学科建设和学术创新等方面取得了显著成绩,为繁荣发展我国哲学社会科学发挥了重要作用。刘延东要求,各级党委政府、教育部门和各高校要切实担负起领导和推动哲学社会科学繁荣发展的责任,深化科研体制机制改革,加强人才队伍和学风建设,强化学术引导和管理,推动高校哲学社会科学健康、蓬勃发展。

教育部部长袁贵仁主持会议。中央国家机关有关部门负责同志,各省(区、市)党委教育工作部门、教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局、中央部委直属高校、部分地方高校主要负责同志,共计240余人出席会议。我校是教育部指定参会的两所重庆市地方高校(另一所为西南政法大学)之一,校长杨继瑞代表学校赴京参加了会议,并在分组讨论会上发言。杨继瑞校长的发言结合重庆工商大学哲学社会科学研究情况,就如何贯彻落实这次会议精神发表了建议与意见。

为深入学习、贯彻与落实全国高等学校哲学社会科学工作会议精神,学校党委召开了专题常委会。杨继瑞校长在校党委常委会上及时转达了此次会议精神,党委常委会就我校深入贯彻落实全国高等学校哲学社会科学工作会议进行了部署。