校长孙芳城为研究生讲授专题思政课

5月22日下午,学校党委副书记、校长孙芳城在涵智楼12910智慧教室,为会计学院2021级研究生讲授专题思想政治课。

孙芳城以“深刻理解‘两个确立’的决定意义”为主题,从“两个确立”是历史和人民的选择,“两个确”具有决定性意义,把“两个确立”融入血脉、付诸行动等三个方面,理论结合实际的讲解了“两个确立”的重要性和发展历程。

孙芳城讲到,在中国共产党成立百年之际,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位是历史和人民的选择“两个确立”的形成和发展具有充分的理论依据、历史依据、现实依据,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。

孙芳城结合党的百年奋斗历程和当今国内外复杂多变的形势,阐述了“两个确立”对我们这样的大党、大国的重要意义,并通过生动事例说明,正是有了以习近平同志为核心的党中央坚强的领导,我们的国家才能取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,才能全面建成小康社会,才能在中华大地上消除绝对贫困,才能从容挫败霸权国家强加给我们的贸易战,并有效化解中国周边的军事挑衅,实现了国家繁荣、社会安定、人民安康。

孙芳城强调,在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在思想上高度认同核心、政治上坚决忠诚核心、行动上始终维护核心,把“两个确立”融入血脉、付诸行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

课间和课后,孙芳城和同学们进行了交流互动,围绕国家大政方针、当前经济发展、未来奋斗目标等话题,共话“两个确立”对中华民族伟大复兴的重要意义,勉励大家要树立远大的理想,认真学习文化知识,把握住时代的发展机遇,努力成为全面发展的新时代研究生。