学校召开第四届党委第三轮校内巡察情况反馈会

2024年6月28日,学校召开第四届党委第三轮校内巡察情况反馈会。党委书记、巡察工作领导小组组长曾维伦,党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长张海燕出席会议。

根据学校党委统一部署,2024年4月7日至5月14日期间,对环境与资源学院(含废油资源化技术与装备工程研究中心)党委、国际商学院党总支开展了常规巡察。6月24日,党委巡察工作领导小组召开会议,听取了两个巡察组的情况汇报并审议报告。6月26日,党委常委会听取了第四届党委第三轮校内巡察的综合情况汇报。

反馈会上,党委第一巡察组长陈翠岚、第二巡察组组长曾林分别向两个党组织反馈了巡察意见,肯定了被巡察党组织2021年以来的工作以及取得的成效,指出了在“四个落实”“四个聚焦”等方面存在的主要问题,提出了具有针对性和指导性的意见建议,陈龙国、李大鹏分别作表态发言。会上,对两个党委巡察组进行了工作测评。

曾维伦就做好下一步工作,提出四点要求。一是深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实提高政治站位,不断增强做好巡察整改工作的责任感使命感。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神结合起来,把深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述与学习贯彻巡视工作条例结合起来,把深入学习贯彻市委书记袁家军调研我校时的讲话精神与加强党纪学习教育、推进清廉学校建设结合起来。二是高度重视巡察整改,压实责任敢于担当。要进一步落实整改主体责任,强化巡察整改的日常监督,加强统筹协调,巩固和完善“巡审联动”机制。三是聚焦问题深挖根源,动真碰硬彻底整改。聚焦重点问题纵深推进以巡促改,聚焦系统问题纵深推进以巡促建,聚焦共性问题纵深推进以巡促治。四是围绕“六个环节”,坚决写好巡察整改“后半篇文章”。通过开好“两个会议”、制定“三个清单”、抓实六个月集中整改、做好反馈和整改“双公开”、完成整改成效综合评估,坚持“四个融入”,即整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,营造良好的政治生态,推动各项事业高质量发展。

巡察组全体成员,党政办公室、党委巡察办公室、纪检监察室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(学生处)、党委教师工作部、人事处、教务处、科研处、财务处、审计处等部门负责人;被巡察单位党组织领导班子成员(包括原班子成员)、党支部书记、内设科室负责人、教职工党员代表、师生代表等参加了会议。

会前,专门召开了党委巡察组向被巡察党组织党政主要负责人反馈会议,反馈了巡察情况,提出了整改要求,被巡察党组织主要负责人表态。

据悉,本轮巡察工作,巡察组严格按照巡察工作方案和进驻安排,规定流程和授权方式开展工作。首次探索开展“码上巡”和“巡审同步”,巡察组和审计组同步进驻、定期协商、问题协判,科学把握双方监督侧重点,优化巡前通报内容和范围,以数据清单、正面清单和负面清单更全面立体对被巡察党组织初画像。通过加强组办会商、职能部门之间的协作和被巡察党组织的积极配合,顺利完成了本轮集中巡察任务。

第一巡察组巡察环境与资源学院(含废油资源化技术与装备工程研究中心)

党委情况反馈会

第二巡察组巡察国际商学院党总支情况反馈会