关于继续做好70周年校庆工作的通知

校内各单位:

今年6月,按照疫情防控相关工作要求,学校对部分校庆活动原定时间作了适当调整。为更好举办建校70周年纪念大会等校庆活动,学校研究决定,于2022124日举行重庆工商大学建校70周年纪念大会,其他校庆活动同步进行。为推进校庆日延期后各项校庆工作有序开展,持续营造浓厚热烈的校庆氛围,进一步激发广大师生校友爱校精神,继续遵循文化校庆、学术校庆、开放校庆、奋进校庆、节俭校庆工作思路举全校之力办好70周年校庆,现将有关工作要求通知如下:

一、继续提高认识高度,全校同心办好70周年校庆

70周年校庆不仅是学校在新时代实现高质量内涵式发展的里程碑,对加快实现十四五规划目标具有重要意义,也是学校彰显办学特色、凝练育人亮点、促进学科发展展现服务水平的良好契机。各单位要进一步提高认识,根据《重庆工商大学70周年校庆筹备工作方案》(重工商大委〔202074号)的要求,按照学校总体部署持续推进校庆工作开展,继续调动师生员工、校友参与校庆的积极性、主动性、创造性,继续保有重工商人凝心聚力参与贡献的良好氛围,共同办好学校70周年校庆。

二、继续深化协作深度,全校齐心办好70周年校庆

校庆是全体重工商大人翘首以盼的盛会为了办好学校70周年校庆,各单位要在学校校庆工作领导小组的领导下,互相配合、通力合作,做到全校一盘棋。各校庆专项工作组二级学院校庆工作组要继续积极谋划、主动作为、广泛动员、责任到人,确保延期后的校庆工作更加全面更加细致更加精准。同时,各专项工作组和二级学院校庆工作组要根据工作实际对工作实施方案做出校庆延期背景下的相应修订确保后续校庆工作有计划、有阶段、有成效。

三、继续拓展参与广度,内外连心办好70周年校庆

)不断增强宣传引导各单位要把校庆工作作为加强和改进思想政治工作的契机,把育人育才工作贯穿于校庆工作全过程,增强师生对党史校史、世情国情的认识,提升爱党爱国爱校意识。学校宣传部门要继续深化校院两级宣传媒体平台同频共振、协同发声,充分发挥1+N宣传矩阵的影响力多渠道、多维度、多平台继续做好校庆宣传工作;各单位要大力培育师生员工知校爱校的校园文化,充分激发师生员工“以校为荣”的深厚情感,推动践行师生员工“讲好重工商大故事,传播好重工商大声音”的责任使命。

全面调动校内力量各单位积极要响应学校部署,继续鼓励引导师生把爱校热情转化为参与校庆,支持学校发展的实际行动。各单位要充分听取离退休职工对校庆工作的建议认真选派青年教师参与校庆联络接待工作,积极组织在校学生参加校庆志愿服务活动,组织动员外籍教师、留学生参与校庆活动,让70周年校庆成为全校师生员工凝心聚力、共谋发展的精神纽带

广泛整合社会资源各单位要70周年校庆为契机,深入挖掘助力学校发展建设的各类社会资源,多渠道、多层次、全方位争取上级部门、社会各界、广大校友对学校建设和发展的的关注、关心和支持。各单位继续加强与其他企事业单位的往来与联系,通过走访、座谈、合作、捐赠等形式凝聚促进学校发展的社会力量;继续广泛联系校友,厚植校友爱校情怀,通过组织校友座谈、返校值年、校友捐赠等工作凝集校友力量;做好校友返校接待、搭建校友合作平台,鼓励更多校友关注支持学校发展。

四、继续落实工作精度,上下精心办好70周年校庆

(一)继续深入总结办学特色成就。各单位要继续以学校学院发展历史为主线,以特色文化为依托,以建设成效为驱动,深挖科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等方面的主要做法和亮点成就,开展校院两级办学成就展。

)继续全面落实校庆重点工作各单位要继续落实校园景观文化建设、校园环境提档升级、校庆信息化建设等校庆重点工作,充分体现智慧校园建设成效承办校庆重点活动的单位,要在学校的统一协调部署下推进后续工作根据活动筹备情况修订实施方案,明确分工、落实责任,确保活动顺利举办。

(三)继续严密谋划办好院级活动。各学院要以70周年校庆为契机,根据自身办学历史、专业特色、发展目标等积极开展“献礼校庆”工作,通过专业学术讲座、科技创新赛事、学生文化活动、校友交流座谈等活动,在人才培养、科技创新、服务社会、师资队伍建设、国际化等方面促进产出一批有显示度的成果。

五、严守纪律尺度,坚守初心办好70周年校庆

单位要坚决贯彻落实党中央八项规定和教育部、重庆市有关规定精神,严格按照财经制度和公务接待具体要求开展工作,严禁借校庆名义违规吃喝、发放财物,落实隆重俭朴、热烈务实工作原则,精打细算、精益求精,充分考虑工作实效和深远影响。

重庆工商大学70周年校庆工作办公室

2022107