首页 >> 巡察工作 >> 工作动态 >> 正文

重庆工商大学第四届党委第一轮巡察各巡察组顺利进驻被巡察单位

按照学校党委关于巡察工作统一部署和总体安排,2023331日,学校第四届党委第一轮校内巡察第一和第二巡察组分别进驻公共管理学院党委和人工智能学院(智能制造服务国际科技合作基地)党委,并组织召开巡察工作动员会。学校党委常委、巡察工作领导小组成员、组织部部长郑夕春,党委常委、巡察工作领导小组成员、党政办公室(党委巡察办公室、发展规划处)主任、处长罗勇,第一巡察组组长曾林、第二巡察组组长龚顺清分别出席两个被巡察党组织动员会议并讲话。

动员会前,第一、第二巡察组分别与公共管理学院党委、人工智能学院(智能制造服务国际科技合作基地)党委进行了巡前沟通,巡察办发布了对两个二级党组织开展巡察的正式通知,巡察组与被巡察单位就配合做好准备工作有关事项进行沟通,巡察组组长就巡前准备工作提出了具体要求等

动员会上,郑夕春、罗勇代表学校党委巡察工作领导小组讲话。指出,经过党委认真研究和综合考虑,确定公共管理学院党委和人工智能学院(智能制造服务国际科技合作基地)党委作为本轮巡察对象,持续推进校内巡察工作的常态化。通过巡察查找四个落实方面存在的问题及其具体表现,深刻剖析原因,向二级党组织传导责任压力,推动全面从严治党两个责任,特别是第一责任人责任落实到位。

会议强调,要提高政治站位,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻认识高校开展巡察工作的重要性和必要性。要实现学校“十四五”发展规划和第四次党代会目标任务,就必须全面贯彻新发展理念,不断提升治理能力和治理水平。通过巡察,学院要将教育教学改革等事业发展和立德树人根本目标同向发力、同频共振,确保基层党组织政治过硬、党员领导干部政治安全、学院政治生态清明。

会议强调,巡察组要履职尽责,体现落实巡察要求的政治担当。坚持重点导向、问题导向、责任导向和结果导向,严格按照授权开展工作,严守工作纪律、保密纪律和廉政纪律,以严谨的工作态度和扎实的工作成效不负学校党委的重托。被巡察党组织要提高政治站位,认真贯彻落实学校被巡察党组织配合巡察工作的有关规定和工作部署,增强接受监督的自觉性,以高度的政治责任感和使命感,充分信任、坚决支持、积极配合并监督巡察组的工作,为扎实开展巡察工作提供保障,共同完成好这次巡察任务。各相关单位和被巡察党组织要担当尽责、真抓实干,同向发力、同题共答,通过全面政治体检,以巡促改、以巡促建、以巡促治,以高质量的巡察质效,营造风清气正的政治生态、干事创业的浓厚氛围,推动学院实现更优质的事业发展目标!

第一巡察组组长曾林、第二巡察组组长龚顺清分别通报巡察任务和总体安排。指出,校内巡察要坚守政治巡察定位,围绕四个落实开展。巡察组将采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、民主测评、问卷调查、走访调研、受理来信来电来访等方式开展工作。强调做好巡察工作是巡察组和被巡察党组织共同的政治责任,是学校党委交给巡察组和被巡察党组织共同的政治任务。巡察组将本着对学校党委负责、对被巡察党组织负责的态度,严格依规依纪开展工作,切实发挥巡察作用,达到巡察目的。

公共管理学院党委书记彭勇和人工智能学院(智能制造服务国际科技合作基地)党委书记何希平代表领导班子郑重表态:第一,提高政治站位,坚决贯彻学校巡察工作部署;第二,积极支持配合,全力保障巡察工作顺利有序开展;第三,坚持立行立改,主动认领发现的问题,坚决落实整改要求。一定在学校党委的坚强领导下,在学校有关部门的大力支持下,充分利用好巡察工作创造的良好氛围,笃行不怠,担当尽责,努力推动学院建设迈上新台阶、实现新发展。

党委巡察办专职副主任(正处级)喻永红,校纪委副书记、纪检监察室主任米密,副主任苏治远,机关党委书记、组织部副部长王建明,党委巡察办巡察科科长文丽,两个巡察组全体干部,公共管理学院和人工智能学院(智能制造服务国际科技合作基地)领导班子成员、党支部书记、内设科室负责人、教职工党员代表、师生代表等分别参加了会议。会上,被巡察党组织参会人员填写了调查问卷和民主测评表。