督查督办
首页 >> 督查督办 >> 正文

督查督办

学校举办第32期“校领导与你面对面”主题午餐会

为进一步推动我校2022届毕业生就业工作,更有针对性地为同学们提供精准指导和服务,11月25日上午,学校在新图书馆二楼五会议室召开了以“用心用情用服务,跟踪帮扶保就业”为主题的“校领导与你面对面”主题午餐会。校党委书记李志雄、副校长陈运超、各学院党委(党总支)书记,以及2022届毕业生代表参加了会议。会议由陈运超主持。

会上,2022届19位毕业生代表畅所欲言,分享了自己在就业面试过程中遇到的问题以及今后的就业打算,并对学校的就业工作提出了自己的看法和建议。

陈运超对毕业生代表提出的问题和建议一一作了回应。他谈到,习近平总书记在建党一百周年时强调“未来属于青年,希望寄予青年”。青年大学生就业是学校重点开展的工作,学校有关部门和学院要充分认识到毕业生就业帮扶工作的重大意义。要充分利用社会资源,多方寻找就业单位,通过组织专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为毕业生提供就业机会,同时加强对学生的就业技能培训和面试指导。陈运超对同学们提出四点建议:一是将国家和学校给予的帮扶内化为自身的行为。二是抓住学校提供的就业机会,积极作为,在参加考研和公务员考试的同时,抓住时机,不放弃学校提供的各类就业机会。三是对于参加应聘的同学,要正确看待企业需求,完善个人简历,做到合理预期,准确定位。四是抓住实习黄金期,积累足够的实习经验,做好进入社会就业的准备。

李志雄听取学生代表的发言后,对毕业生的社会责任感给予了充分的肯定。他对同学们提出五点希望。一是“意愿”与“行动”相互结合。从中央到地方,从学校到家庭,都十分关注大学生就业。就业是民生之本,作为就业主体,大学生理应有强烈的就业欲望和急迫感,明白就业的目的和期望的岗位,要积极行动起来,做到自食其力,尽早就业。二是“自卑”与“自信”相互转化。广大毕业生要从乐观的角度出发,冷静分析自身的长处与不足,善于转危为安,化不利为有利,突出自己的工作能力和工作优势。三是“远虑”与“近忧”相互统一。要有把专业、兴趣和事业合而为一,将专业变成事业的敲门砖,在学好专业的同时,提升自己的综合能力。四是“机遇”与“选择”相互融合。要抓住机遇,做好充分的准备。面对考研或就业的抉择,在主攻一个方向的同时,也不要放弃其他好的机遇,以寻求更多可能性。五是“自立”与“帮扶”相互促进。自立是一种精神,在求职过程中,同学们只有依靠自己才能争得一片天地,才能活的潇洒;同时,帮扶是重要的外因,同学们要积极借助外力、争取更多支持,以尽快实现就业,成就自己的梦想。