督查督办
首页 >> 督查督办 >> 正文

督查督办

学校召开第35期“校领导与你面对面”主题午餐会

为了更有针对性地为毕业年级学生提供精准就业指导和服务。2022年5月7日上午,学校在启智楼80412C举办了主题为“多措并举拓渠道,同心协力助就业”的第35期“校领导与你面对面”主题午餐会。校长孙芳城、副校长陈运超,以及相关部门负责同志、各学院就业工作联络员参会。会议由陈运超主持。

会上,各学院就业工作联络员结合自己的工作经历,介绍了当前学院就业工作的现状和促就业的举措,分析了部分学生面临就业困难的原因,分享了推动就业工作的新方法和新经验。

陈运超与各就业联络员进行了互动,他希望大家要相互借鉴彼此成熟的促就业经验,并谈了四点感受和看法:一是当前的就业工作格局正处在转型阶段,不能只局限于过去的老办法,要“沉下心、沉下身”,为毕业生精准就业提供个性化服务;二是要把握就业工作规律,不能到毕业阶段才抓就业,要动员专业老师,改进教学方式,齐心协力共促学生就业;三是职业规划要趁早,从大一开始,就要系统化的抓就业教育;四是做工作要有重点,近期要重点推动有就业意愿的学生、特殊群体学生积极就业。

孙芳城对就业联络员细致的工作、辛苦的付出表示感谢,并指出当前大学生就业工作任务很艰巨、工作很辛苦、事业很光荣。就业工作是育人的重要环节,帮助学生就业是每一位老师的责任,学院主要领导要高度重视,就业联络员、辅导员、专业老师要转变思想观念,给予学生更多关心、关爱、关注和指导。他对下一步的就业工作提出了四点希望和要求:一是要熟悉并用好政策。每位辅导员都是一线就业联络员,对学生最熟悉,要熟悉并运用好各项就业政策,从负责任的角度用心指导学生。二是要认真摸排信息。要掌握每位学生的信息,组织专业老师有的放矢的开展分类指导。三是精准提供服务。就业工作是头等大事,就业联络员要协调好学生、专业老师、就业中心等各方关系,提升服务质量。四是要调整好自己的心态。面对学生、就业单位等不同群体,要调整工作方式方法,始终拥有乐观向上的心态,才能从容处理各种复杂的矛盾问题。