督查督办
首页 >> 督查督办 >> 正文

督查督办

学校召开第36期“校领导与你面对面”主题午餐会

为了进一步推动2022届毕业生就业工作,5月11日上午,学校在启智楼80412C举办了主题为“与毕业同学共话就业”的第36期“校领导与你面对面”主题午餐会,会议采取线上+线下方式同时进行。学校党委书记李志雄、副校长陈运超,以及相关部门负责同志、2022届毕业生代表参会。会议由陈运超主持。

会上,来自各学院尚未就业的毕业生代表,介绍了自己参加考研、考公务员的情况和接下来的就业打算,并希望学校能够继续给予关心和帮助。相关职能部门负责人对学生提出的问题进行的解答。

陈运超与现场的毕业生代表进行了互动,他建议同学们要做好“两手”准备,要从时间成本、个人发展成本等多方面综合考量,理性思考自己是否适合“二战”;要理性看待父母的支持,不能啃老;要先养活自己,不能盲目跟风。他还给同学们提供了多种路径选择,可以了解“西部计划”等基层项目;参军入伍到部队锻炼自己努力争取机会;关注学校的科研助理岗位招聘;对于错过秋招机会的同学,可以参加5-6月份的学校专场招聘会。总之,客观评估定位、着力降低风险、拓展职业视角,争取做出科学的决策。

李志雄对同学们为了自己的理想而多次努力考研、考公务员的精神表示肯定。同时他强调,毕业生首先要考虑的是就业,在选择时需要考虑个体理性和集体理性的关系。2022年毕业生有1000多万,如果大量考研、考公务员落榜的学生选择“二战”“三战”,几年下来,成千上万的人去挤“独木桥”,每个人的理性就会带来集体的不理性;如果大多数毕业生都选择二战考研、考公务员,就会带来一系列社会问题,对个人、社会、国家都会带来很大的压力。因此,对每位毕业生来讲,个体理性在更大的范围内更应该思考的是就业。李志雄指出,每个阶段都有每个阶段的选择和使命,同学们在思考个人利益时,需要把国家利益、社会利益拉通思考,要多样性选择,只要有机会就先就业,边工作边备考,有了工作作为后盾,以后的考试可能会更轻松。希望同学们利用好接下来的招聘会,积极应聘,先找一份工作,努力立足当下,才能走的更远。接下来,学校将尽最大努力支持学生,希望同学们最后都能找到满意的工作。