首页 >> 信息动态 >> 正文

心系基层民生 助力脱贫攻坚

——校领导带队赴基层开展脱贫攻坚慰问帮扶工作

前言:全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。习近平总书记指出,我们必须动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响扶贫攻坚战。目前,脱贫攻坚已进入到最为关键的时刻,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,贯彻落实中央和市委、市政府聚焦深度贫困地区脱贫攻坚的工作部署,受学校党委、行政委托,近日,副校长苟朝莉带领党政办公室、党委组织部等职能部门同志赴贫困地区看望慰问我校扶贫干部并开展脱贫攻坚工作。

第一站:丰都县三建乡

为深入推进精神扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,按照《中共重庆市委宣传部重庆市精神文明建设委员会办公室重庆市教育委员会关于开展文明校园结对帮扶18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫工作的通知》要求,我校苟朝莉副校长带队深入彭水县三建乡中心校对接扶贫需求,将扶贫同扶志、扶智相结合,促进三建乡实现精神、物质双脱贫目标。

为此,417日,苟校长一行来到丰都县三建乡中心校调研并与师生一起召开座谈会,县委常委、组织部长曹玲,县政协副主席蔡正江,县教育工委书记、教委主任王筱军等出席了会议。会上,三建乡中心校校长张小清作了工作汇报,苟校长对该校校舍建设、校园文化以及素质教育等方面的工作给予充分肯定,她介绍了重庆工商大学的相关情况,详细了解了学校的需求,要求我校相关部门,要突出精神扶贫,紧扣扶志、扶智主题,通过组织大学生志愿者支教、援建心理健康辅导室、开展关爱帮扶活动等方式,以实际行动助推贫困地区教育得到更好的发展,惠及众多山乡学子。

第二站:彭水县三义乡

彭水县三义乡也是重庆市18深度贫困乡镇之一,也是我校扶贫对口支援的乡镇。418日上午,苟校长一行经过四个多小时的辗转车程来到了彭水县三义乡,看望慰问学校派驻的驻乡工作队队员宫彪同志,同时了解三义乡扶贫项目推进及当地产业发展情况。驻乡工作队队长王祖勋和乡党委、政府主要领导向苟校长一行介绍了三义乡脱贫攻坚工作开展情况,并参观走访了当地的特色产业扶贫基地。

在随后举行的座谈会上,王祖勋队长和当地领导、干部群众对我校派驻的宫彪同志的工作表现给予了肯定和好评,同时希望进一步加强校地合作,一方面加大对扶贫工作和扶贫干部的宣传力度,另一方面也希望借助高校的文化智力优势,深入到农村基层开展政策宣传和文化扶贫,丰富和提升当地人民群众的文化生活。苟校长介绍了我校扶贫工作的基本情况,对于当地的合作意愿和扶贫需求进行了诚恳回应,并表示学校将始终贯彻落实中央和市委、市府的相关精神,整合利用有效资源,积极参与扶贫开发各项工作。最后,她勉励宫彪同志要牢记学校嘱托,努力工作,为当地脱贫攻坚工作做出更加积极的贡献。

第三站:彭水县郁山镇玉山村;保家镇长窑村、清水村

418日下午和19日,苟校长一行先后来到彭水县郁山镇玉山村和保家镇长窑村、清水村,看望慰问我校派驻的驻村第一书记刘代成、唐玺、朱富生三名同志,关心了解他们的工作生活,调研当地的扶贫开发工作,参观考察农村基础设施建设和产业扶贫项目。

在与当地干部群众举行的座谈会上,大家对我校派驻的三名驻村第一书记工作表现给予了赞赏和普遍好评,同时也表示希望加强校地合作,利用高校的文化智力优势助力当地实现顺利脱贫。苟校长首先向当地党委、政府和各级领导对我校派驻同志的工作生活给予的关心、帮助和指导表示诚挚感谢。她谈到,重庆工商大学高度重视并积极参与扶贫开发工作,利用自身的各项有效资源,切实为脱贫攻坚这场举世瞩目的战役贡献出自己的一份力量。近年来,学校每年投入数千万的资金资助,切实帮助每一名来自贫寒家庭里的学生,让他们衣食无忧,安心完成学业,让他们切实感受到来自党和国家的关爱。她还表示,重庆工商大学将积极响应党中央和市委关于脱贫攻坚的号召,充分发挥学校学科专业、科学研究和智力资源优势,结合当地的具体需求,在旅游资源规划、特色生态产品发展、乡村建设规划等方面提供积极支持。最后,她期望我校派驻的三名驻村第一书记要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作重要论述,虚心向当地干部群众学习请教,充分发扬不怕苦、不怕累的拼搏奋斗精神,为党和国家事业出力,为学校争光。要以创新的工作理念、勤勉的工作态度和务实的工作作风,切实帮助村民顺利脱贫,不负重托,不辱使命,向党和政府以及当地人民群众交上一份满意的答卷。