首页 >> 信息动态 >> 正文

学校“学生工作信息化”主题午餐会召开

5月31日上午,以“学生工作信息化”为主题的第11期“校领导与你面对面”主题午餐会在启智楼412C会议室召开。校长孙芳城、副校长李国军,党政办、学生处、团委、教务处、招就处、信息化办公室等相关职能部门负责人参加了会议。会议由李国军副校长主持。

会上,信息化办公室副主任王星平从信息化发展四个阶段、信息化现状、信息化未来三个方面作了主题发言。他表示,目前我校信息化建设已达到第四阶段,有着良好的建设基石,未来实现学生工作信息化的关键在于平台资源的统一整合以及高效率的利用。

而后,与会人员结合自己的经历,就“学生工作信息化”问题畅所欲言。辅导员郭春霞老师在发言中阐述了发展学生工作信息化的原因和目的,并就学校未来信息化建设提出了建议。管理学院工商管理专业2017级学生张学梅、社会与公共管理学院劳动与社会保障专业2016级学生付敏、经济学院经济学专业2017级学生杨宜清等先后发言。他们指出了现在学校在学生工作信息化方面存在的问题,并就其发展提出了建议。

孙芳城校长认真听取参会人员的发言后,就参会人员提出的相关问题作了回应,强调了学生工作信息化建设的重要意义。他表示,学生工作信息化可以有效提高学生管理工作的水平和效率,促进学校学生管理工作的健康发展,促进学生学习效率的提高。同时,学生工作信息化建设有利于进一步加强师生的互动,促进教师更好地掌握学生的学习、生活动态。孙校长指出,推动学生信息化建设的核心问题在于信息化能否互联互通,在信息化发展中不能一味地谈技术,关键是“能否落地”“怎样落地”“落地后的效果”;此外,还要注重如何更合理地保护个人的隐私,这是我们信息化管理最后的底线。孙校长希望我校学生有远大的理想,有吃苦耐劳的精神,有良好的学习习惯,能合理安排学习时间,在此基础之上,能掌握和善用现代信息技术,并将现代信息技术用于学习、工作、生活之中,提高学习、工作的效率,提升生活品质。