首页 >> 巡察工作 >> 正文

巡察工作

我校召开第四届党委第二轮校内巡察动员部署会

108日,我校召开第四届党委第二轮校内巡察动员部署会。学校党委书记、巡察工作领导小组组长曾维伦出席会议并做动员讲话,党委副书记、巡察工作领导小组副组长宋豫主持会议并宣布巡察组组长授权任职及任务分工决定,党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长张海燕传达学习上级巡视巡察工作精神。本轮巡察组全体成员,被巡察单位党政主要负责人,巡察办主任及有关干部,纪检监察室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、人事处、教务处、科研处、研究生院、财务处、审计处等部门负责人参加会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党的二十大精神,学习贯彻中央、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求。要精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,聚焦习近平总书记对重庆所作重要指示批示精神,聚焦党中央重大决策部署和市委工作要求,全面开展政治体检。要提高思想认识,准确理解把握政治巡视巡察的重要意义,推动我校巡察工作稳步开展。

会议指出,要坚持对标对表,不断提升巡察工作质效。校内巡察要确保政治站位高、工作安排实、问题查找准、整改落实好。始终抓准政治巡察监督重点,始终抓住政治巡察的首要职责,始终抓牢巡察整改和成果运用的落脚点。在巡察过程中,将巡察工作与贯彻党的教育方针和教育改革发展新理念新思想新观点高度融合,与推进学校高质量发展高度融合,着力发现并推动解决问题。要压紧压实被巡察党组织整改主体责任。要做好“八张问题清单”中巡察问题清单相关工作。

会议强调,要统筹谋划,稳步推进,确保学校第四届党委第二轮巡察巡深巡准巡实。在开展巡察工作中做到“五个强化”,强化同题共答的责任担当,强化巡察组组长负责制的落实到位,强化发现问题的精准思维,强化协作配合机制的高效运行,强化统筹协调、指导督导和服务保障。学院党委领导班子及其成员要增强接受监督的自觉性,认真贯彻落实学校被巡察党组织配合巡察工作有关规定,积极支持配合巡察工作和落实巡察整改。巡察干部要强化党性修养、理论武装和纪律作风。党委巡察办要全过程强化统筹协调,全周期开展指导督导,全方位做好服务保障。纪检监察室、党委组织部以及其他部门按照提供信息要实,业务指导帮助要实,人员支持配合要实,成果共享共用要实的要求,共同参与、积极配合做好巡察工作。要加强巡察整改落实,共同推进,以点带面,以巡促建,形成整改监督闭环。通过高质量的巡察实效,为学校各项事业发展做出新贡献。

按照学校党委巡察工作的统一部署,本轮巡察将派出2个巡察组分别对管理科学与工程学院、法学与社会学学院两个二级党组织开展常规巡察。

会后,巡察办组织开展了对全校巡察干部及学校第四届党委第二轮校内巡察巡前集中培训。市委巡视办巡察处干部谢聪围绕《准确理解把握巡视巡察工作话语体系,推动高校巡察工作高质量发展》主题,作了专题指导培训。党委组织部、党委宣传部、纪检监察室、党委巡察办、教务处、研究生院等部门负责人,分别围绕党建工作、意识形态工作、二级党组织廉政风险点、巡察工作流程、本科人才培养、学科建设与研究生教育等方面作专题讲授,巡察组组长和巡察办干部围绕加强巡察组建设、编制高质量问题底稿开展培训。巡察组集中观看中央巡视办巡视工作教学视频。

会后,巡察组干部签订了保密承诺书并申报回避事项。两个巡察组分别召开组务会,开展集中学习,研究巡察进驻准备工作,着手制定巡察工作实施方案。

本学期除开展学校第四届党委第二轮校内巡察之外,同步推进第三届党委第二轮校内巡察整改成效综合评估,抓好第四届党委第一轮校内巡察集中整改及监督等工作。

文字:文丽,摄影:吴悦选、许洁