全国地方综合性大学协作会第23次年会在我校召开

11月2日,由我校承办的全国地方综合性大学协作会第23次年会在厚德楼2017会议室隆重开幕,来自全国各地的25所地方综合性大学的代表出席本次年会,围绕“提高高等教育办学质量”这一主题进行了深入交流和探讨。

重庆市教委主任周旭到会祝贺,介绍了重庆市高等教育发展现状,指出高等教育要迈向内涵发展,必须提升软实力和竞争力。

在年会开幕式上,我校党委书记李春茹致欢迎辞。她代表承办单位向参与年会的领导和同仁们表示热烈欢迎,对协作会年会的顺利举办表示祝贺。李春茹书记向兄弟高校的代表介绍了我校的基本情况,并指出,全国地方综合性大学协作会是地方综合性大学相互学习、交流、促进、提高的良好平台。该协作会紧紧围绕高等教育改革发展形势和要求,对地方综合性大学的历史使命、发展方向、阶段性任务等重大命题进行深入的探讨和研究,在促进地方综合性大学自身建设、促进高校为地方经济社会发展做贡献等多个方面起到了非常积极的作用。

开幕式由我校校长杨继瑞主持

会长单位苏州大学党委书记王卓君在开幕式上讲话。他对本次年会的承办单位重庆工商大学表示衷心的感谢。他指出,地方综合性大学是高等教育的中坚力量,承担着人才培养的历史使命,希望协作会的会员单位能互相交流、帮助,在各自的领域得到长足发展。

在大会发言阶段,湘潭大学、苏州大学、扬州大学、三峡大学、黑龙江大学等5所地方综合性大学围绕“提高高等教学办学质量”这一主题进行了交流和探讨。

湘潭大学校长罗和安作了主题为“改革高等教育财政拨款机制,促进高等教育公平健康发展”的交流发言。他系统地分析了高等教育财政拨款机制和现状,提出四点建议:一是将高等教育财政拨款分为非竞争性拨款和竞争性拨款两类,其中非竞争性拨款确保基本办学条件,竞争性拨款确保战略重点;二是省级政府进一步拓宽高等教育财政投入渠道;三是加强高等教育拨款管理;四是进一步推动高等教育拨款方式和方法透明化和公开化。

苏州大学党委书记王卓君介绍了苏州大学争创高水平研究型大学的理念和做法。他指出,建设高水平的地方综合性大学是为了学生的成长、成才和成功;在建设高水平的地方综合性大学的过程中,教学和科研要并重,科研要促进和反哺教学;此外,要特别重视提升大学的文化品位。

扬州大学校长焦新安作了主题为“深化教育教学改革,提升学生社会适应性”的交流发言,提出了增强学生社会适应性的人才培养理念,强调以优势专业支撑学校,以热门专业发展学校,建立学校品牌特色专业制度。

三峡大学校长何伟军作了主题为“实践协同理念,实现创新发展”的交流发言。他指出,“2011计划”的实施为地方高校牵头或参与协同创新提供了机遇,为深化办学理念与深化改革指明了方向,也为地方高校更好地服务区域经济发展提供了可能。能否通过加快自身建设,获得“2011计划”的支持,决定未来甚至更长时期学校的发展空间和发展质量。

黑龙江大学副校长闫鹏飞作了主题为“突出对俄办学特色,提升核心竞争力,深化体制机制改革,全面提高办学水平”的交流发言,对该校的办学特色进行了介绍。

在下午的议程中,与会代表分为校领导组和主任(处长)组进行了深入交流和讨论。校领导组讨论在南山书院问松厅进行,由三峡大学校长何作军主持,共有16所高校代表就人才培养问题进行了热烈的讨论。深圳大学、江苏大学、内蒙古大学、吉首大学和安徽大学5所高校的校领导分别作了交流发言。主要观点包括:地方高校要明确定位,抓紧教学全过程和管理;要提高教学质量,强调教学“产学研”相结合;要平衡特殊人才教育和大众化教育;要加强师资队伍建设;要以贡献求支持、求发展,彰显地方高校的特点。他们呼吁,要提高地方高校财政拨款额度,提高生均经费。

主任(处长)组30余人在南山书院翕然堂围绕“彰显地方高校办学特色,增强核心竞争力”进行了热烈的讨论。

苏州大学党委书记王卓君在大会闭幕式上作总结讲话。他希望协作会各地方高校重视内部建设,做好自身工作,以协作会为平台形成良好的互动机制,加强合作交流,立足前沿,共同发展。

会议期间,协作会各地方高校代表在我校党委书记李春茹的陪同下,参观了我校长江传媒学院传媒发展协同创新中心。